Qu'est-ce qu'un mélange prairial ?
Un mélange prairial est une
association de graminées et de légumineuses judicieusement choisies pour
produire au cours de l’année et des années. Ces mélanges sont une solution durable et rentable pour
couvrir en grande partie les besoins énergétiques et protéiques des ruminants. Récoltés ou consommés au stade optimal,
ils peuvent à eux-seuls assurer une production de 28 L de lait/VL et de
réduire sensiblement le coût alimentaire du troupeau (55€/1000L).
Un savant mélange
Associer des espèces dans une prairie est un
équilibre assez compliqué. Comme dans une forêt où chaque arbre exploite une hauteur de feuillage, un bon mélange doit
exploiter tous les étages de végétation pour limiter la
concurrence entre les espèces. Dans un mélange Ray grass italien-trèfle violet, le meilleur mélange ne sera pas composé du meilleur trèfle et du meilleure ray grass mais de
variétés compatibles en vitesse et hauteur de pousse.
Il en est de même pour le
système racinaire. Si toutes les plantes exploitent le même horizon du sol, elles vont
se concurrencer et pénaliser la productivité et la pérennité du mélange. Si les caractéristiques de développement aérien des variétés est bien connu à ce jour, leur
enracinement est avant tout
dépendant du sol. Un bon fonctionnement de sol est donc essentiel à la réussite de vos prairies.
Pour une prairie un bon sol c’est :
1. Un lit de semence suffisamment dense à la levée pour avoir un
bon contact sol-graine au niveau des 2 premiers cm du sol
2. Une
micro-structure de qualité entre 2 cm et 25 cm de profondeur pour avoir un bon enracinement du mélange
Si le premier point est facile à maîtriser par le rouleau à prairie après semis, le deuxième point doit
se travailler à long terme. Les outils de travail de sol permettent de travailler la macro-structure mais
seul l’humus, les bases (Ca et Mg) et la flore du sol permettent de travailler et améliorer la micro-structure. Il est donc crucial d’
identifier et lever les facteurs limitants l’activité biologique du sol et le maintien de la structure du sol.
Pour aller plus loin sur le sol et sa vitalité :
Effet d'un hiver sans gel sur les sols agricoles
Stimuler son sol : équilibre de la matière organique
Stimuler son sol : équilibre de la flore du sol
Les mélanges fourragers sont donc un
levier intéressant pour augmenter l’autonomie alimentaire en élevage ruminant. Pour cela, l’éleveur doit
choisir les mélanges adaptés à ses objectifs et aux
conditions pédoclimatiques de ces parcelles tout en
veillant à optimiser le fonctionnement du sol pour permettre l’expression du potentiel du mélange choisi.