Vous êtes sur votre exploitation en recherche permanente d’innovations pour améliorer la performance de vos ateliers. Mais cette recherche ne vous ferait-elle pas oublier les fondamentaux agricoles ?
Fort de constater que l’eau est trop souvent un élément oublié sur les exploitations agricoles.Sachant que les animaux et végétaux en sont constitués à 70%, il paraît évident que la qualité de l'eau consommée ou utilisée pour la pulvérisation/irrigation influence leur état de santé ou l’efficacité de nos interventions.
Mais qu’est-ce qu’une eau de bonne qualité ? C’est une eau de bonne qualité bactériologique, chimique et physique.
Qualité | Signification | Incidence | Comment savoir si la qualité est bonne | Quelles solutions ? |
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Bactériologique | Absence de micro-organismes pathogènes (bactéries) | Fort risque de troubles sanitaires sur les animaux | Une analyse bactériologique complète 1 à 2 fois/an | Traitements bactériologiques ou peu oxydants (UV) |
Chimique | Absence d’éléments solides en suspension dans l’eau | Encrassement des canalisations favorisant le développement bactérien et la perte de débit | Une analyse chimique complète 1 fois/an | Filtration |
Physique | Forte teneur en électrons | Capacité de transport limitée et eau riche en antioxydants | Mesure du potentiel redox (mV) | Ionisation |
Dans le doute, un diagnostic EAU peut s'avérer très utile en amont.