Conseils pratiques

Gestion des paddocks | Construire et conduire ses pâtures

Garantir de l'herbe de qualité constante
14 février 2023

Le pâturage est l’exploitation la plus économique de l’herbe. Il permet d’avoir le meilleur coût alimentaire mais sa gestion est très technique. Conduire un paddock nécessite de toujours disposer de suffisamment d’herbe au bon stade pour l’exploitation par les animaux.

Lorsque la surface du paddock et la période d’utilisation sont définies, 3 leviers sont à prendre en compte pour piloter un paddock :

  • à la conception par les variétés semées,
  • autour de l’hiver par la gestion de la sortie d’hiver
  • lors de la pleine période de pâturage par la conduite et la réaffectation de parcelles de pâturage en fauche.
_banniere-ss-chapo-blog (1920x500)

L’objectif est d’avoir un système stable, où les pics de production d’herbe se succèdent.

Comment s’assurer d’avoir toujours suffisamment d’herbe de qualité pour les besoins des animaux ?

A l’implantation 

Le choix des mélanges de graminées et légumineuses dépend principalement du chargement du paddock et de la fréquence de renouvellement des prairies souhaitées. Dans tous les paddocks, il faut :

  • une partie précoce pour la sortie d’hiver, souvent à base de RGA sur parcelle sans excès d’eau,

  • une partie résistante au sec pour le pâturage estival, souvent à base de fétuque élevée ou de dactyle sur des parcelles plus humides.

La proportion de ces deux mélanges dépendra de la vitesse de réchauffement des terres et de l’importance de la sécheresse estivale. On peut prévoir des mélanges simples de précocités décalées dans des terres homogènes, ou un même mélange plus polyvalent destiné à des terres plus hétérogènes.

La gestion hivernale de l’herbe

En règle générale, il faut toujours nettoyer les prairies avant l’hiver pour s’assurer de la qualité de repousse et limiter le développement de maladies (oïdium…).  Cependant, dans le cas d’un paddock, on peut travailler différemment la sortie d’hiver pour étaler la pousse de l’herbe  (sol et espèces de prairies similaires) :

  • Apporter l’azote en 2 temps, à 15 jours d’intervalle. Cette méthode est particulièrement intéressante si les  terres et les variétés sont homogènes sur tout le paddock,
  • Faire un déprimage précoce (animal ou mécanique) sur les parcelles qui seront exploitées plus tardivement. Cette méthode présente 2 limites principales, le risque de coulage des vaches par excès d’azote soluble et le risque d’abimer la prairie si le gel revient trop vite après la coupe.

La gestion de la saison d’herbe

Pendant la saison, la gestion du paddock passe par le calcul des jours d’avances de pâturage (JAP): c’est le stock sur pied d’herbe disponible. Il passe par l’évaluation de la hauteur d’herbe (hauteur/bottes ou mesure à l’herbomètre), de la densité de la prairie et de la consommation des animaux (disponible sur la ration)

JAP = (Hauteur moyenne – Hauteur de sortie) x densité x surface de la parcelle

Besoins animaux

La hauteur de sortie est de 5 à 8 cm en graminées pures, 7 à 9 cm en mélange graminées légumineuses. La densité de prairie dépend de la région et du cycle d’exploitation, de 230 à 325 kg de MS/ha/cm d’herbe pour le Grand-Ouest.

Pour des associations graminées légumineuses, pour tous les systèmes d’élevage, il est conseillé d’avoir 15 à 20 JAP en début de saison et 20 à 25 JAP en pleine saison.

En cas d’excès de JAP on peut :

  • Avancer la date de mise à l’herbe,
  • Réduire la fertilisation azotée,
  • Augmenter la part de pâturage dans la ration,
  • Augmenter la hauteur de sortie,
  • Faucher en priorité les parcelles les plus hautes au début de la période de pâturage,
  • Faucher en priorité les parcelles de repousses en fin de période de pâturage.

En cas de manque de JAP :

  • Diminuer la part de pâture dans la ration,
  • Diminuer la hauteur de sortie (dans la limite de 7 cm pour un mélange),
  • Augmenter la fertilisation azotée dans la limite de 30UN/coupe pour les mélanges de graminées légumineuses,
  • Faire pâturer les repousses des parcelles de fauche.

Le mot de la fin

La conduite d’un paddock n’est pas chose facile, il faut anticiper la pousse de l’herbe et donc aussi la météo… Mais pour maintenir ce fragile équilibre entre production et exploitation des pâtures, l’agriculteur doit utiliser tous les outils à sa disposition au bon moment. De la conception à l’exploitation, chaque étape est importante pour la réussite de votre élevage.

Inscrivez-vous à la newsletter Vertal
Articles sur le même thème
Solutions | Traiter la dermatite digitée ...

Le pâturage est l’exploitation la plus économique de l’herbe. Il permet d’avoir le meilleur coût alimentaire mais sa gestion est très technique. Conduire un paddock nécessite de toujours disposer de suffisamment d’herbe au bon stade pour l’exploitation par les animaux. Lorsque la surface du paddock et la période d’utilisation sont définies, 3 leviers sont à […]

...
06 Juin 23
Conseils pratiques
Bonnes pratiques | Fortes chaleurs sur les vaches ...

Le pâturage est l’exploitation la plus économique de l’herbe. Il permet d’avoir le meilleur coût alimentaire mais sa gestion est très technique. Conduire un paddock nécessite de toujours disposer de suffisamment d’herbe au bon stade pour l’exploitation par les animaux. Lorsque la surface du paddock et la période d’utilisation sont définies, 3 leviers sont à […]

...
Diagnostic fourrager | Atteindre l’autonomie alimentaire ...

Le pâturage est l’exploitation la plus économique de l’herbe. Il permet d’avoir le meilleur coût alimentaire mais sa gestion est très technique. Conduire un paddock nécessite de toujours disposer de suffisamment d’herbe au bon stade pour l’exploitation par les animaux. Lorsque la surface du paddock et la période d’utilisation sont définies, 3 leviers sont à […]

...