Le tarissement des vaches est souvent perçu comme une période de repos après la lactation, mais il s’agit avant tout d’une période de préparation de la lactation à venir.
Les enjeux du tarissement
- Production laitière : formation de la nouvelle glande qui produira le lait à la prochaine lactation
- Gestion des cellules : l'hygiène de la mamelle
- Reconstitution des réserves osseuses (Ca et P) de la vache
- Facilité de vêlage
- Vitalité du veau à la naissance
Les enjeux sont multiples et c'est ce qui rend cette période si importante
3 étapes du tarissement à surveiller
Le tarissement et la coupure de lactation durent généralement 2 semaines pendant lesquelles il est important de suivre l’hygiène de la mamelle et l’involution mammaire. Pour l’hygiène de la mamelle, il est parfois nécessaire d’avoir recours à un antibiotique, la réalisation d’un antibiogramme (détection des germes présents et des éventuelles résistances aux produits) est souvent pertinente. L’involution mammaire est la régression du tissu, préalable à la reconstitution d’une nouvelle glande pour la lactation à venir, une involution rapide et complète est essentielle pour avoir un bon potentiel de production laitière. Une ration pauvre (foin ou paille) crée un stress alimentaire très favorable à l’involution mammaire.
La période de fin de gestation de 7,5 à 8,5 mois de gestation. Si idéalement une vache doit avoir retrouvé un bon état corporel au tarissement (réserve de graisse et de muscle), c’est à cette période que les réserves osseuses se reconstituent : un aliment minéral spécial vaches taries, avec une BACA négative, permet d’optimiser la mise en réserve des éléments minéraux. L’équilibre de la ration doit aussi tenir compte des besoins du veau, importants à cette période.
La période de préparation au vêlage pendant les 2 semaines avant vêlage. Cette période conditionne le démarrage en lactation, la facilité de mise bas et la vitalité du veau. Le meilleur compromis alimentaire entre démarrage de lactation et facilité de mise bas correspond à une ration à base de foin complétée par ¼ à 1/5 de ration vaches laitières. Une complémentation magnésienne avant vêlage limite le risque de fièvre de lait et accélère la mise bas (condition nécessaire à la vitalité du veau).
Le mot de la fin
Le tarissement est donc une période clé pour la réussite de votre élevage : autant pour la production laitière et la longévité de la vache que pour les troubles d’élevage sur les veaux.
Le tarissement des vaches est souvent perçu comme une période de repos après la lactation, mais il s’agit avant tout d’une période de préparation de la lactation à venir. SOMMAIRE Les enjeux du tarissement 3 étapes du tarissement à surveiller Le mot de la fin Les enjeux du tarissement Production laitière : formation de la nouvelle […]
...Le tarissement des vaches est souvent perçu comme une période de repos après la lactation, mais il s’agit avant tout d’une période de préparation de la lactation à venir. SOMMAIRE Les enjeux du tarissement 3 étapes du tarissement à surveiller Le mot de la fin Les enjeux du tarissement Production laitière : formation de la nouvelle […]
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