Conseils pratiques

L’activité et la biodiversité de la biomasse des sols

Stimuler son sol agricole : jeu d'équilibre entre faune et flore
30 novembre 2021
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La pression environnementale et la hausse du prix des engrais imposent aujourd’hui une nouvelle approche du fonctionnement du sol. L’article « Une approche sol vivant économiquement durable » explique comment la flore du sol permet d’entretenir le stock d’éléments fertilisants disponibles pour la plante.

La stimulation de la flore du sol doit permettre une stimulation de l’ensemble des micro-organismes qui la composent de façon à respecter 2 équilibres :

  • l’équilibre des matières organiques
  • l’équilibre des populations de micro-organismes.
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Étape 1 : équilibre des matières organiques

De la paille à l’humus, la matière organique évolue en permanence sous l’action des différents micro-organismes, à l’image d’une chaine alimentaire où « les restes des uns font le repas des autres ».

Chaque type de matière organique a un rôle principal et un rôle secondaire. La MO fraîche forme la réserve d’éléments fertilisants sous forme organique, la MO évoluée sert à la fixation des éléments sous forme minérale en les protégeant du lessivage. Un déséquilibre de la MO du sol entraîne donc une baisse de fertilité : soit par diminution du stock organique, soit par augmentation du lessivage.

2 approches sont actuellement possibles pour stimuler la flore d’un sol :

L’utilisation de solutions commerciales à base de bactéries favorise une étape de la chaîne de dégradation, ce qui augmente le déséquilibre.

En dégradant fortement une fraction, cette solution permet un effet fertilisant immédiat mais dégrade la fertilité et la structure du sol à long terme en accumulant la forme de MO suivante dans la chaîne.

La stimulation de l’ensemble de la flore du sol permet d’accélérer l’ensemble de la chaîne. Cette solution est certes moins rapide que la première puisqu’il faut compter 3 ans pour retrouver un bon équilibre mais elle améliore durablement la fertilité chimique (augmentation de la minéralisation et de la CEC) et la structure du sol (plus d’humus).

Étape 2 : équilibre des populations de micro-organismes

L’équilibre des micro-organismes dans le sol dépend de 2 éléments : l’équilibre de la matière organique qui constitue sa nourriture et l’équilibre entre les proies et les prédateurs.

Un assolement varié, par la succession de cultures différentes, permet de solliciter successivement différentes populations de micro-organismes à une intensité variable.

A l’inverse, la monoculture favorise l’émergence de pathogènes car elle les nourrit en permanence.

Interactions entre proies - prédateurs chez les micro-organismes

Une bonne dégradation de la MO, de la matière fraîche à l’humus, permet de réduire le stock de nourriture disponible à chaque étape pour la flore du sol.

Par exemple, les pailles de céréales (blé, maïs) sont les réservoirs dans le sol de la fusariose. Si celles-ci disparaissent très vite après la récolte, la pression sur la culture suivante sera moins importante.

Dans un sol comme dans tout écosystème, les micro-organismes interagissent entre eux. L’équilibre proie-prédateur conditionne l’évolution de l’équilibre de la flore du sol.

L’exemple des pseudomonas et de ses prédateurs illustre parfaitement ces interactions.

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Dans son étude Invertebrate – microbial interactions de 1984 aux éditions Cambridge University Press, Anderson et ses collègues ont montré que sous l’effet des nématodes, la population de Pseudomonas putida diminue (par prédation)

En réponse, celle-ci est plus active (augmentation de la production de nitrate) et l’équilibre des MO s’en trouve altéré.

Interactions entre proies - prédateurs chez les macro-organismes

Le risque principal arrive une fois que la population de prédateurs a réduit la population de proies. En effet, dès lors que la population de prédateurs devient trop importante pour les proies, les prédateurs se retournent vers des proies secondaires qui peuvent être les végétaux cultivés. Ce phénomène est notamment le cas avec les nématodes.

 

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Le mot de la fin

La stimulation de la flore du sol est une solution pour augmenter l’autonomie des exploitations agricoles vis-à-vis des fertilisants.

Le retour sur investissement d’une telle pratique peut permettre d’atteindre l’autonomie totale en P et K et doubler le potentiel de fourniture d’azote aux cultures.

Cette pratique doit cependant être raisonnée tant sur l’apport de matière organique au sol (assolement, épandage, couvert…)  que sur l’équilibre de la flore du sol (stimulation régulière de l’ensemble de la flore et maintien des populations présentes).

 

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