Le Blog VERTAL | Infos agri’ et agroéco’ utiles

Toutes les grandes thématiques agricoles traitées par nos experts agronomes avec des conseils pratiques MALINS et UTILES

Rien de mieux que le BLOG VERTAL pour regrouper, synthétiser et vulgariser toutes les informations pratiques pour le professionnel agricole que vous êtes.

Ne perdez plus de temps à chercher les réponses à vos problématiques et des connaissances techniques nouvelles, tout est là ! Naviguez facilement et consommez à volonté nos articles rédigés par les experts agronomiques qui ont la plume agile. 😉

 

 

 

03 Juin 24
Conseils pratiques
Impact des Pluies Excessives sur la Qualité des Fourrages ...

Depuis des mois, des pluies excessives et continues ont marqué le paysage agricole, bouleversant les pratiques et les rendements des cultures. Cette situation météorologique, loin d’être sans conséquence, affecte particulièrement la qualité des fourrages, essentiels pour l’alimentation des animaux d’élevage. SOMMAIRE Comprendre le problème Conséquence pour les éleveurs Solutions et adaptations En conclusion Comprendre le […]

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16 Mai 24
Conseils pratiques
Préparez vos troupeaux pour l’été avec VERTAL VALORIZ ...

L’été approche à grands pas avec ses avantages, mais aussi ses fortes chaleurs de plus en plus récurrentes. Pour les ruminants, c’est une période particulièrement stressante et en même temps  un moment crucial pour la performance de vos troupeaux. . Il est déterminant de préparer vos animaux dès maintenant pour éviter les effets dévastateurs de […]

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11 Sep 23
Conseils pratiques
Ensilage maïs | Bien gérer la transition alimentaire des bovins ...

La période des ensilages de maïs bat son plein dans tout l’Ouest de la France. Contrairement à l’an passé, les rendements et la qualité sont au rendez-vous, ce qui augure de belles productivités pour l’année à venir. Voyons ensemble dans cet article comment bien réussir son ensilage et pourquoi réaliser une transition alimentaire de trois […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Alternatives aux insecticides | Action sur l’immunité des cultures ...

SOMMAIRE  Attaque d’insectes : état des lieux, mécanisme et conséquence Comment réduire la pression des insectes sur vos cultures ?  Attaque d’insectes : état des lieux, mécanisme et conséquence Le constat actuel indique une pression croissante des insectes (ex : pucerons, altises, méligèthes, …) et une diminution constante des molécules disponibles. Comment se nourrissent les […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Cibler les leviers d’autonomie et de rentabilité de ses cultures ...

L’autonomie des cultures est un aboutissement qui nécessite de mettre en place tous les leviers de l’écosystème sol-plante. Les derniers essais d’Arvalis montrent d’ailleurs que ce n’est pas uniquement dans l’assolement ou dans les produits phytosanitaires que sont les nouvelles marges de rentabilité. Pour cibler les meilleurs leviers il faut analyser ses performances sur les […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Tarissement vache | Les critères à prendre en compte pour une meilleure fertilité ...

La fonction de reproduction est une fonction «de luxe» pour les vaches laitières : c’est-à-dire qu’elle limite ses performances de reproduction dès que son état sanitaire se dégrade. Les problèmes de fertilité en élevage bovin peuvent donc avoir diverses origines regroupables en 2 grandes familles de phénomènes : Ceux qui limitent la venue en chaleur : une mauvaise conduite […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Évaluer la performance technico-économique de mon exploitation laitière ...

Si pendant longtemps l’accroissement progressif du niveau d’étable du troupeau garantissait la rentabilité de l’atelier, aujourd’hui le contexte de prix volatile des matières premières et produits finis impose un raisonnement à la marge nette. Il est nécessaire de disposer de critères de décision qui reflètent globalement et finement la performance relative et non brute de […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Conduite prairie | Produire 28L de lait par vache par jour avec une ration d’herbe ...

L’utilisation judicieuse des prairies est une voie de diminution durable des coûts alimentaires en élevage bovin : Ex : 45 €/1000 L pour une ration tout pâturage,80 à 120 €/1000L pour une ration à base de maïs. Toutefois, il est souvent objecté qu’une prairie (en pâture ou en fauche) ne permet pas de produire une ration équilibrée […]

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01 Déc 21
Conseils pratiques
Rumen des ruminants | Fonctionnement et efficience digestive ...

Le rumen est le centre de la digestion chez les ruminants. Il s’agit d’une poche abritant une flore qui commence la dégradation de la ration et en particulier la digestion des fibres alimentaires des fourrages. Les fourrages étant la base de la ration et la source la moins couteuse d’énergie pour produire de la viande […]

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