Rien de mieux que le BLOG VERTAL pour regrouper, synthétiser et vulgariser toutes les informations pratiques pour le professionnel agricole que vous êtes.
Ne perdez plus de temps à chercher les réponses à vos problématiques et des connaissances techniques nouvelles, tout est là ! Naviguez facilement et consommez à volonté nos articles rédigés par les experts agronomiques qui ont la plume agile. 😉
La période des ensilages de maïs bat son plein dans tout l’Ouest de la France. Contrairement à l’an passé, les rendements et la qualité sont au rendez-vous, ce qui augure de belles productivités pour l’année à venir. Voyons ensemble dans cet article comment bien réussir son ensilage et pourquoi réaliser une transition alimentaire de trois […]
...La dermatite digitée est une maladie qui entraîne une surcharge de travail, un coût pour traiter les animaux atteints et qui diminue les performances zootechniques des animaux atteints. SOMMAIRE Quelle est la cause de la dermatite ? Quels sont les facteurs de risques ? Quels sont les moyens de lutter contre la maladie ? Quelles […]
...Avec les fortes chaleurs vous êtes nombreux à vous inquiéter pour les vaches, et vous avez raison. Les fortes chaleurs peuvent avoirs plusieurs conséquences sur les troupeaux : SOMMAIRE Mortalité des bactéries ruminales Baisse de la fertilité Montée de cellules, mammites, … Mortalité des bactéries ruminales Mortalité des bactéries ruminales (les bactéries meurent de chaud) […]
...L’hiver 2013-2014 est particulièrement doux et humide. Face à ces abats d’eau, nous sommes tous tentés de rester au chaud. Mais l’observation des parcelles à cette période ne serait-elle pas riche d’enseignements? SOMMAIRE Les caractéristiques de structure du sol Amélioration de structure Le mot de la fin Les caractéristiques de structure du sol L’excès d’eau […]
...Avec l’augmentation des coûts des aliments bovins, la recherche de l’autonomie alimentaire n’a jamais été aussi importante. Il n’y a pas de vérité absolue en la matière et c’est à chaque éleveur d’évaluer les opportunités de son exploitation pour optimiser sa conduite. Sommaire L’autonomie alimentaire s’acquiert pas à pas Le choix d’un mélange fourrager La […]
...Très pratiqué il y a une quarantaine d’années, le semis de prairie au printemps est tombé en désuétude car il ne permet pas de maitriser les mauvaises herbes aussi bien qu’un semis d’automne et est plus sensible au manque d’eau estival. Cette année, avec une surface de céréales réduite par les mauvaises conditions météorologiques à […]
...Face à la volatilité des produits agricoles et aux effets de ciseaux (augmentation des intrants et diminution des prix de vente), il convient à chaque éleveur de lister ses charges et de déterminer les marges de progrès dans son exploitation. SOMMAIRE Le coût alimentaire Le coût de renouvellement Réduire la période improductive Augmenter la longévité […]
...Le tarissement des vaches est souvent perçu comme une période de repos après la lactation, mais il s’agit avant tout d’une période de préparation de la lactation à venir. SOMMAIRE Les enjeux du tarissement 3 étapes du tarissement à surveiller Le mot de la fin Les enjeux du tarissement Production laitière : formation de la nouvelle […]
...Le parasitisme en élevage est un élément à prendre en compte tout au long de la vie des animaux. En effet, les animaux sont perpétuellement soumis à la pression de l’environnement. Si les cas pathologiques de parasitisme sont rares, les cas sub-cliniques sont beaucoup plus fréquents et peuvent entrainer des pertes économiques très importantes : […]
...