La période des ensilages de maïs bat son plein dans tout l’Ouest de la France. Contrairement à l’an passé, les rendements et la qualité sont au rendez-vous, ce qui augure de belles productivités pour l’année à venir.
Voyons ensemble dans cet article comment bien réussir son ensilage et pourquoi réaliser une transition alimentaire de trois semaines pour obtenir des troupeaux productifs & en pleine santé !
Le maïs ensilage : les précautions à prendre pour la récolte et le stockage
Avant de parler de performances, parlons tout d’abord des précautions à prendre pour éviter un maximum de perturbations lors de cette transition en commençant par la récolte du maïs destiné à l’ensilage :
En dessous 20 cm, la tige n'est pas ou très peu digestible (très ligneuse et souvent sèche). Alors, hormis les champignons, rien ne peut les valoriser et encore moins une panse de ruminant, sachant que cette partie dilue inévitablement les bonnes valeurs nutritives du reste de la plante.
La transition alimentaire : les bonnes pratiques pour éviter les perturbations digestives
Maintenant que toutes ces étapes ont été suivies, la distribution de cette nouvelle récolte va pouvoir démarrer, à ceci près que pour la panse, c’est un nouvel ingrédient qui doit être pleinement intégré.
Même si l’animal en consommait auparavant, cette nouvelle récolte a des caractéristiques différentes de celles de l’ensilage de maïs précédent (cellulose, amidon, protéines, degré de digestibilité, composition microbienne, etc.) auxquelles ne sont pas encore habituées les bactéries ruminales.
La transition alimentaire dure 3 semaines
C’est pour cette raison qu’une transition de 3 semaines doit être effectuée afin de ne pas créer une perturbation trop importante au sein du rumen et ce d’autant plus que cet ensilage constitue une part importante de la ration.
Pourquoi ?
L’ensilage est un mode de conservation par acidification et la plante récoltée est plutôt en fin de vie, ce qui engendre une forte oxydation additionnée d’un pH bas que la panse doit compenser.
En résumé, l’équilibre ET l’activité des différentes bactéries de la panse sont perturbés par les caractéristiques de ce nouveau fourrage. L'oxydation prononcée d’une plante avancée en maturité et son mode de conservation en ensilage amplifient son statut oxydatif.
Diminuer l'oxydation pour réussir la transition alimentaire, c'est la clé !
Le VERTAL VALORIZ®, dédié au rétablissement de l’équilibre digestif des ruminants, permet de contrebalancer le cumul des effets dépressifs sur le troupeau et l’activité des bactéries présentes dans le rumen ainsi que les protozoaires et archés de la panse.
En limitant ces variations de pH trop importantes tout au long de la digestion et en favorisant le développement de la diversité des familles bactériennes bénéfiques pour la bonne dégradation de la ration, vous assurez une transition alimentaire réussie !
L’apport d’antioxydants vient contrebalancer l’effet dépressif du stress oxydatif lié à la transition et protéger les parois du tube digestif.
En conclusion, l’année 2023 nous a offert une belle qualité de fourrages qu’il faut savoir bien conserver, et qui devra entrer progressivement dans les ingrédients de la ration de vos bovins. Avec le VERTAL VALORIZ®, vous vous assurez d'une action supplémentaire efficace pour sécuriser cette période charnière en maintenant la productivité & la santé de vos troupeaux en toute sérénité.
La période des ensilages de maïs bat son plein dans tout l’Ouest de la France. Contrairement à l’an passé, les rendements et la qualité sont au rendez-vous, ce qui augure de belles productivités pour l’année à venir. Voyons ensemble dans cet article comment bien réussir son ensilage et pourquoi réaliser une transition alimentaire de trois […]
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