Conseils pratiques

Alternatives aux insecticides | Action sur l’immunité des cultures

Les mécanismes biologiques qui se cachent derrière ces attaquent d'insectes
1 décembre 2021
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Attaque d'insectes : état des lieux, mécanisme et conséquence

  • Le constat actuel indique une pression croissante des insectes (ex : pucerons, altises, méligèthes, ...) et une diminution constante des molécules disponibles.
  • Comment se nourrissent les insectes ? En aspirant la sève des plantes, notamment sur la partie inférieure des feuilles. Les insectes sont vecteurs de virus qui peuvent entrainer des pertes de rendement
  • Pourquoi une plante est-elle attaquée plus qu'une autre? Les insectes sont attirés par un excès d'azote soluble présent dans les plantes. Par contre ils digèrent mal les sèves riches en grosses molécules comme les protéines. Donc, plus une plante est riche en azote soluble, plus elle favorise le développement des insecteset la croissance des populations, et plus une plante est riche en protéines moins elle est une cible pour les insectes.
  • Conséquence: Une plante attaquée par les insectes est doublement fragilisée.
    • La consommation de sa sève par les insectes fatigue la plante, pénalise sa croissance et son fonctionnement, ce qui diminue son rendement
    • Les insectes agissent également comme vecteurs de virus, notamment ceux respon­ sables de maladies telles que la Jaunisse nanisante sur orge ou la virose du blé.
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Comment réduire la pression des insectes sur vos cultures ?

Avec l'utilisation du VERTAL GRANDES CULTURES®

  • Comment ?

Grâce à son noyau antioxydant et ses caractéristiques, le VERTAL GRANDES CULTURES® booste la photosynthèse et maximise la production des sucres, des protéines et diminue l'azote soluble dans la plante.

Une culture riche en protéine et faible en azote soluble est un terrain favorable aux insectes

  • Comment le mesurer et l'objectiver ?

Par une simple mesure du taux de nitrates (NO3-), du pH de la sève de la plante.

La cible à atteindre :

  • Taux de nitrates optimum compris entre 500 et 800ppm
  • pH optimum : 6,4
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