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vendredi 04 mai 2018

Que veut dire "Biostimulant" ?

Technique
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Dans le cadre de ses recherches, Vertal est adhérente à l'AFAIA & à l'Académie des biostimulants

Razik Benouaret, doctorant de l'Université Blaise Pascal de Clermont-Ferrand, en Physiologie et Génétique Moléculaires Végétales, et Responsable du Laboratoire de Recherche Appliquée chez Vertal nous apporte plusieurs éléments d'explication. 

La définition des biostimulants selon l'EBIC (The European Biostimulant Industry Council): "toute substance naturelle ou de micro-organismes, appliquée sur les cultures et/ou la rhizosphère, stimule les processus naturels induisant une meilleure absorption des éléments minérauxvigueur des cultures, la qualité des denrées récoltées et une résistance aux stress abiotiques".  

Selon Patrick Du Jardin, chercheur (2015), un biostimulant se définit comme  "une substance ou un micro-organisme appliqué à la plante dans le but d’améliorer l’efficacité de la nutrition, la tolérance aux stress abiotiques, la qualité de la culture, indépendamment des nutriments qu’il contient".

Enfin, selon l'Académie des Biostimulants : "Les biostimulants sont « des fertilisants qui stimulent le processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’ils contiennent, dans le seul but d’améliorer une ou plusieurs caractéristiques des végétaux (l’efficacité de l’utilisation des éléments nutritifs, la tolérance au stress abiotique et la qualité du végétal cultivé) », définition de la commission européenne (mars 2016)."